Die richtige Menge an Purinen ist entscheidend

Generell lassen sich die Richtlinien für die Aufnahme von Purin durch Gichtpatienten in zwei Gruppen einteilen. Einerseits sind Höchstwerte festgelegt, die jedoch nur in seltenen Fällen erreicht werden sollten. Andererseits sind Durchschnittsangaben vorhanden, die sich auf die tägliche Aufnahme von Purinen beziehen.

500mg Purine maximal am Tag
Als Obergrenze ist festgelegt, dass Betroffene maximal 500 mg Purine pro Tag beziehungsweise 3000 mg pro Woche aufnehmen sollten.

Bei purinarmer Kost nur 170mg Purine täglich
Bei purinarmer Kost sowie den generellen Empfehlungen für den Alltag wird die Aufnahme meist auf 170 mg pro Tag beschränkt. Bei der streng purinarmen Kost wird dieser Wert auf bis zu 100 mg Purinen pro Tag gedrosselt.

Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht mit verschiedenen Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen sowie Getränken und ihrem entsprechenden Puringehalt. Daneben enthält die Tabelle auch eine Umrechnung, wie viel Harnsäure aus den Purinen produziert wird.

Lebensmittel Puringehalt in mg/100g Harnsäure in mg/100g
Gemüse
Aubergine 8 20
Bambussprossen 6 15
Blumenkohl 19 45
Bohnen, grün, frisch 18 42
Bohnen,weiß 18 42
Broccoli 21 50
Chicoree 6 15
Chinakohl 10 25
Endivie 4 11
Feldsalat 10 24
Fenchel 7 16
Grünkohl 13 30
Kartoffel 6 15
Kohlrabi 13 30
Kopfsalat 4 10
Kürbis 3 7
Lauch 17 40
Mais aus der Dose 21 50
Möhre 6 15
Paprika, grün 4 10
Paprika, rot 6 15
Porree 17 40
Radieschen 4 10
Rettich 4 10
Rosenkohl 25 60
Rote Beete 8 20
Rotkohl 17 40
Salatgurke 2 6
Sauerampfer 23 55
Sauerkraut 8 20
Schwarzwurzel 29 70
Sellerie 13 30
Sojakeimlinge 6 15
Spargel 10 25
Spinat 21 50
Tomate 4 10
Wirsing 17 40
Zucchini 8 20
Zwiebel 4 9
Obst
Ananas 8 20
Apfel 6 15
Apfel, getrocknet 25 60
Apfelsine 8 20
Aprikose 8 20
Aprikose, getrocknet 31 73
Avocado 13 30
Banane 24 57
Birne 5 12
Brombeere 6 15
Dattel 21 50
Dattel, getrocknet 15 35
Erdbeere 9 21
Feige, getrocknet 27 64
Grapefruit 6 15
Heidelbeere 8 20
Himbeere 8 18
Holunderbeere 14 33
Honigmelone 14 33
Kirsche 7 17
Kiwi 8 19
Orange 8 19
Pfirsich 9 21
Pflaume 10 24
Pflaume, getrocknet 27 64
Preiselbeere 5 13
Quitte 13 30
Rhababer 5 12
Rosinen, getrocknet 45 107
Stachelbeere 7 16
Wassermelone 8 20
Weintraube 11 27
Hülsenfrüchte
Bohnen, weiss, trocken 54 128
Erbsen, grün 40 95
Kichererbsen 46 109
Linsen 53 127
Geflügel
Ente 58 138
Fasan 62 150
Gans 69 165
Huhn, Brust mit Haut 73 175
Huhn, Schlegel mit Haut 46 110
Putenschnitzel, roh 50 120
Truthahn 63 150
weitere Fleischarten
Fleischextrakt 1459 3500
Fleischkäse 58 130
Hammelkotelett 61 146
Hammellende 81 195
Hase 44 105
Hirsch 67 160
Kalb, Schulter 59 140
Kalbsbries 525 1260
Kalbsfilet 59 140
Kalbsherz 76 180
Kalbskotelett 52 125
Kalbsleber 182 460
Kalbsniere 88 210
Kaninchen 60 145
Kutteln 59 140
Lammfleisch, Muskelfleisch 76 180
Leberpastete 52 125
Pferdefleisch 83 200
Reh, Rücken 44 105
Rind, Kamm 50 120
Rind, Schulter 46 110
Rinderbraten 59 140
Rinderbrust 38 90
Rinderfilet 46 110
Rinderherz 107 256
Rinderleber 231 554
Rinderlunge 166 399
Rinderniere 112 269
Rinderzunge 67 160
Schwein, Kamm 59 140
Schweinebauch 42 100
Schweinebraten 48 115
Schweinefilet 63 150
Schweineleber 216 515
Schweineniere 139 334
Schweineschnitzel 67 160
Schweineschulter, gebraten 83 200
Schweineschulter, mit Haut, gebraten 116 280
Schweinezunge 59 140
Schweinskotelett 49 118
Fisch
Auster 38 90
Forelle 83 297
Forelle, frisch, ohne Haut 62 148
Garnele 61 147
Hecht 58 140
Heilbutt 75 178
Hering 88 210
Hering, grün, ohne Haut 74 178
Heringsfilet 88 210
Heringsrogen 79 190
Hummer 49 118
Kabeljau 46 109
Kabeljaufilet 50 120
Karpfen 67 160
Kaviar, echt 60 144
Kaviarersatz 7 18
Krabben 62 147
Krebs 25 60
Köhler (Seelachs) 68 163
Lachs 71 170
Makrele 60 145
Makrele, roh, mit Haut 167 400
Makrele, roh, ohne Haut 75 180
Matjesfilet 92 219
Miesmuschel 154 370
Rotbarsch 100 241
Räucheraal 33 78
Räuchermakrele 59 140
Sardellen 100 239
Sardine 144 345
Schellfisch 58 139
Scholle 39 93
Scholle, roh, mit Haut 71 170
Scholle, roh, ohne Haut 54 130
Seezunge 55 131
Sprotten 337 804
Thunfisch 107 257
Thunfisch in Öl 122 290
Zander 46 110
Ölsardinen 201 480
Wurst
Bauchspeck, geräuchert 53 124
Bierschinken 36 85
Blutwurst 23 55
Bratwurst, Kalb 38 91
Bratwurst, Schwein 42 101
Fleischwurst 33 78
Frankfurter Würstchen 38 90
Jagdwurst 47 112
Leberwurst 69 165
Mettwurst 31 74
Mortadella 40 96
Salami 44 104
Schweineschinken, gekocht 55 131
Schweineschinken, roh 84 200
Wiener Würstchen 33 78
Käse
Brie 50% 3 7
Camembert, 30% 13 30
Camembert, 45% 13 30
Edamer 30% 3 7
Emmentaler, 45% 4 10
Gouda, 45% 7 16
Harzer, 10% 10 24
Hüttenkäse 4 9
Limburger, 20% 13 32
Parmesan 4 10
Schafskäse 13 30
Schmelzkäse, 20% 11 26
Schmelzkäse, 40% 8 20
Schmelzkäse, 60% 5 13
Milchprodukte
Buttermilch 0 0
Joghurt natur 1,5 % 0 0
Joghurt natur 3,5% 0 0
Kondenzmilch 4% 0 0
Milch 1,5 % 0 0
Milch 3,5 % 0 0
Sahne sauer 10% Fett 0 0
Sahne süss 0 0
Sahne süss 10% Fett 0 0
Sahne süss 30% Fett 0 0
Speisequark,mager 0 0
Süssmolke 0 0
Buchweizen 62 149
Gerstengraupen 34 82
Griess 23 55
Grünkern 34 82
Grünkerngriess 53 125
Grünkernmehl 53 125
Haferflocken 42 100
Hirse 35 85
Reis, natur 15 35
Reis, weiss 10 25
Roggen 20 47
Sago 34 82
Stärke 0 0
Tapioka 37 89
Vollkornmehl 35 84
Weizen 17 40
Weizengriess 34 80
Weizenmehl 8 20
Weizenmehl, Type 405 17 40
Weizenmehl,Type 1700 34 80
Eier und Fette
1 Ei,Gew.Kl.4 2 5
Becel Diät,eine Portion 0,8 2
Butter 0 0
Mazola Basicilico 0 0
Mazola Keimöl 0 0
Mazola Olivenöl 0 0
Pflanzenmargarine 0 0
Nüsse
Erdnuss 33 79
Haselnuss 15 37
Kuerbiskerne 36 85
Mandel 15 37
Mohn 71 170
Paranuesse 9 22
Sesamsamen 26 62
Sonnenblumenkerne 60 143
Walnuss 10 25
Pilze
Austernpilz 21 50
Champignon 25 60
Pfifferling 7 17
Steinpilz 30 92
Sojaprodukte
Sojabohnen 80 190
Sojabohnenmehl 123 296
Sojafleisch 154 370
Sojapulver 110 265
Sojasauce 25 60
Sojaschrot 84 200
Tofu 29 70
Süßes
Aprikosenkonfitüre 4 9
Eiscreme 4 10
Erdbeerkonfitüre 5 12
Halbbitterschokolade 29 70
Marzipan 21 50
Nougat 25 60
Nuss-Nougat-Creme 29 70
Vollmilchschokolade 25 60
Teigwaren
Leinsamenbrot 19 45
Mischbrot 19 45
Nudeln, gekocht 22 52
Roggenbrot/Sechskorn 28 66
Roggenvollkornbrot 21 50
Vollkornnudeln, gekocht 21 50
Vollkornnudeln, roh 65 157
Weizenbrötchen 17 40
Weizenvollkornbrot 25 60
Weißbrot 17 40
Zwieback 25 60
Getränke
Altbier 2 5
Apfelsaft 3 8
Bockbier 5 13
Cola 4 10
Cola light 1 2
Diätbier 4 10
Doppelbock 6 14
Export 5 11
Gerstel, alkoholfrei 4 9
Grapefruitsaft 4 10
Jever, alkoholfrei 1 3
Kaffee, geröstet 0 0
Kaffeepulver 0 0
Karottensaft 2 5
Kölsch 2,5 6
Lagerbier 5 13
Löwenbräu, alkoholfrei 6 14
Malzbier 2 5
Orangensaft 5 12
Pils 5 13
Sanddornsaft 1 3
Sekt 0 0
Spirituosen 0 0
Tee, schwarz 0 0
Tomatensaft 2 5
Wein 0 0
Weizenbier, Hefe 6 15
Weizenbier, kristall 4 10
Sonstiges
Anchovis 109 260
Bäckerhefe 286 680
Gelatine 16 37
Kakaopulver 30 71
Kapern 8 20
Meerrettich 13 30
Müsliriegel 40 96
Orangeat 11 25
Reis,poliert 29 70
Reis,unpoliert 42 100
Salzstangen 42 100

Buchtipp: Gicht-Ampel: Auf einen Blick: Purinwerte und Kalorien von über 2.600 Lebensmitteln

Mit diesem Buch erhalten Sie auf 120 Seiten hilfreiche Informationen zum Thema Gicht und Ernährung. Ein Ampelsystem zeigt Ihnen die Purinwerte und Kalorien von über 2600 Lebensmitteln. Sie sehen anahnd der Ampelfarben, welche Nahrungsmittel selten, regelmäßig oder bevorzugt empfohlen werden. Das gibt Ihnen Sicherheit bei der Auswahl der Nahrung.

Gicht-Ampel: Auf einen Blick: Purinwerte und Kalorien von über 2.600 Lebensmitteln

 

„Nachdem ich leider die Diagnose Gicht erfuhr und ein Hilfsmittel zur Ernährungsumstellung suchte, habe ich in diesem Buch eine wertolle Unterstützung erhalten.

Das bewährte „Ampelprinzip“ mach dieses Buch sehr übersichtlich. Absolute Kaufempfehlung für Leidensgenossen.“ 

(Rezension von Ronen zu diesem Buch auf Amazon)