Die richtige Menge an Purinen ist entscheidend
Generell lassen sich die Richtlinien für die Aufnahme von Purin durch Gichtpatienten in zwei Gruppen einteilen. Einerseits sind Höchstwerte festgelegt, die jedoch nur in seltenen Fällen erreicht werden sollten. Andererseits sind Durchschnittsangaben vorhanden, die sich auf die tägliche Aufnahme von Purinen beziehen.
500mg Purine maximal am Tag
Als Obergrenze ist festgelegt, dass Betroffene maximal 500 mg Purine pro Tag beziehungsweise 3000 mg pro Woche aufnehmen sollten.
Bei purinarmer Kost nur 170mg Purine täglich
Bei purinarmer Kost sowie den generellen Empfehlungen für den Alltag wird die Aufnahme meist auf 170 mg pro Tag beschränkt. Bei der streng purinarmen Kost wird dieser Wert auf bis zu 100 mg Purinen pro Tag gedrosselt.
Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht mit verschiedenen Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen sowie Getränken und ihrem entsprechenden Puringehalt. Daneben enthält die Tabelle auch eine Umrechnung, wie viel Harnsäure aus den Purinen produziert wird.
Interessanter Buchtipp:
Lebensmittel | Puringehalt in mg/100g | Harnsäure in mg/100g |
---|---|---|
Gemüse | ||
Aubergine | 8 | 20 |
Bambussprossen | 6 | 15 |
Blumenkohl | 19 | 45 |
Bohnen, grün, frisch | 18 | 42 |
Bohnen,weiß | 18 | 42 |
Broccoli | 21 | 50 |
Chicoree | 6 | 15 |
Chinakohl | 10 | 25 |
Endivie | 4 | 11 |
Feldsalat | 10 | 24 |
Fenchel | 7 | 16 |
Grünkohl | 13 | 30 |
Kartoffel | 6 | 15 |
Kohlrabi | 13 | 30 |
Kopfsalat | 4 | 10 |
Kürbis | 3 | 7 |
Lauch | 17 | 40 |
Mais aus der Dose | 21 | 50 |
Möhre | 6 | 15 |
Paprika, grün | 4 | 10 |
Paprika, rot | 6 | 15 |
Porree | 17 | 40 |
Radieschen | 4 | 10 |
Rettich | 4 | 10 |
Rosenkohl | 25 | 60 |
Rote Beete | 8 | 20 |
Rotkohl | 17 | 40 |
Salatgurke | 2 | 6 |
Sauerampfer | 23 | 55 |
Sauerkraut | 8 | 20 |
Schwarzwurzel | 29 | 70 |
Sellerie | 13 | 30 |
Sojakeimlinge | 6 | 15 |
Spargel | 10 | 25 |
Spinat | 21 | 50 |
Tomate | 4 | 10 |
Wirsing | 17 | 40 |
Zucchini | 8 | 20 |
Zwiebel | 4 | 9 |
Obst | ||
Ananas | 8 | 20 |
Apfel | 6 | 15 |
Apfel, getrocknet | 25 | 60 |
Apfelsine | 8 | 20 |
Aprikose | 8 | 20 |
Aprikose, getrocknet | 31 | 73 |
Avocado | 13 | 30 |
Banane | 24 | 57 |
Birne | 5 | 12 |
Brombeere | 6 | 15 |
Dattel | 21 | 50 |
Dattel, getrocknet | 15 | 35 |
Erdbeere | 9 | 21 |
Feige, getrocknet | 27 | 64 |
Grapefruit | 6 | 15 |
Heidelbeere | 8 | 20 |
Himbeere | 8 | 18 |
Holunderbeere | 14 | 33 |
Honigmelone | 14 | 33 |
Kirsche | 7 | 17 |
Kiwi | 8 | 19 |
Orange | 8 | 19 |
Pfirsich | 9 | 21 |
Pflaume | 10 | 24 |
Pflaume, getrocknet | 27 | 64 |
Preiselbeere | 5 | 13 |
Quitte | 13 | 30 |
Rhababer | 5 | 12 |
Rosinen, getrocknet | 45 | 107 |
Stachelbeere | 7 | 16 |
Wassermelone | 8 | 20 |
Weintraube | 11 | 27 |
Hülsenfrüchte | ||
Bohnen, weiss, trocken | 54 | 128 |
Erbsen, grün | 40 | 95 |
Kichererbsen | 46 | 109 |
Linsen | 53 | 127 |
Geflügel | ||
Ente | 58 | 138 |
Fasan | 62 | 150 |
Gans | 69 | 165 |
Huhn, Brust mit Haut | 73 | 175 |
Huhn, Schlegel mit Haut | 46 | 110 |
Putenschnitzel, roh | 50 | 120 |
Truthahn | 63 | 150 |
weitere Fleischarten | ||
Fleischextrakt | 1459 | 3500 |
Fleischkäse | 58 | 130 |
Hammelkotelett | 61 | 146 |
Hammellende | 81 | 195 |
Hase | 44 | 105 |
Hirsch | 67 | 160 |
Kalb, Schulter | 59 | 140 |
Kalbsbries | 525 | 1260 |
Kalbsfilet | 59 | 140 |
Kalbsherz | 76 | 180 |
Kalbskotelett | 52 | 125 |
Kalbsleber | 182 | 460 |
Kalbsniere | 88 | 210 |
Kaninchen | 60 | 145 |
Kutteln | 59 | 140 |
Lammfleisch, Muskelfleisch | 76 | 180 |
Leberpastete | 52 | 125 |
Pferdefleisch | 83 | 200 |
Reh, Rücken | 44 | 105 |
Rind, Kamm | 50 | 120 |
Rind, Schulter | 46 | 110 |
Rinderbraten | 59 | 140 |
Rinderbrust | 38 | 90 |
Rinderfilet | 46 | 110 |
Rinderherz | 107 | 256 |
Rinderleber | 231 | 554 |
Rinderlunge | 166 | 399 |
Rinderniere | 112 | 269 |
Rinderzunge | 67 | 160 |
Schwein, Kamm | 59 | 140 |
Schweinebauch | 42 | 100 |
Schweinebraten | 48 | 115 |
Schweinefilet | 63 | 150 |
Schweineleber | 216 | 515 |
Schweineniere | 139 | 334 |
Schweineschnitzel | 67 | 160 |
Schweineschulter, gebraten | 83 | 200 |
Schweineschulter, mit Haut, gebraten | 116 | 280 |
Schweinezunge | 59 | 140 |
Schweinskotelett | 49 | 118 |
Fisch | ||
Auster | 38 | 90 |
Forelle | 83 | 297 |
Forelle, frisch, ohne Haut | 62 | 148 |
Garnele | 61 | 147 |
Hecht | 58 | 140 |
Heilbutt | 75 | 178 |
Hering | 88 | 210 |
Hering, grün, ohne Haut | 74 | 178 |
Heringsfilet | 88 | 210 |
Heringsrogen | 79 | 190 |
Hummer | 49 | 118 |
Kabeljau | 46 | 109 |
Kabeljaufilet | 50 | 120 |
Karpfen | 67 | 160 |
Kaviar, echt | 60 | 144 |
Kaviarersatz | 7 | 18 |
Krabben | 62 | 147 |
Krebs | 25 | 60 |
Köhler (Seelachs) | 68 | 163 |
Lachs | 71 | 170 |
Makrele | 60 | 145 |
Makrele, roh, mit Haut | 167 | 400 |
Makrele, roh, ohne Haut | 75 | 180 |
Matjesfilet | 92 | 219 |
Miesmuschel | 154 | 370 |
Rotbarsch | 100 | 241 |
Räucheraal | 33 | 78 |
Räuchermakrele | 59 | 140 |
Sardellen | 100 | 239 |
Sardine | 144 | 345 |
Schellfisch | 58 | 139 |
Scholle | 39 | 93 |
Scholle, roh, mit Haut | 71 | 170 |
Scholle, roh, ohne Haut | 54 | 130 |
Seezunge | 55 | 131 |
Sprotten | 337 | 804 |
Thunfisch | 107 | 257 |
Thunfisch in Öl | 122 | 290 |
Zander | 46 | 110 |
Ölsardinen | 201 | 480 |
Wurst | ||
Bauchspeck, geräuchert | 53 | 124 |
Bierschinken | 36 | 85 |
Blutwurst | 23 | 55 |
Bratwurst, Kalb | 38 | 91 |
Bratwurst, Schwein | 42 | 101 |
Fleischwurst | 33 | 78 |
Frankfurter Würstchen | 38 | 90 |
Jagdwurst | 47 | 112 |
Leberwurst | 69 | 165 |
Mettwurst | 31 | 74 |
Mortadella | 40 | 96 |
Salami | 44 | 104 |
Schweineschinken, gekocht | 55 | 131 |
Schweineschinken, roh | 84 | 200 |
Wiener Würstchen | 33 | 78 |
Käse | ||
Brie 50% | 3 | 7 |
Camembert, 30% | 13 | 30 |
Camembert, 45% | 13 | 30 |
Edamer 30% | 3 | 7 |
Emmentaler, 45% | 4 | 10 |
Gouda, 45% | 7 | 16 |
Harzer, 10% | 10 | 24 |
Hüttenkäse | 4 | 9 |
Limburger, 20% | 13 | 32 |
Parmesan | 4 | 10 |
Schafskäse | 13 | 30 |
Schmelzkäse, 20% | 11 | 26 |
Schmelzkäse, 40% | 8 | 20 |
Schmelzkäse, 60% | 5 | 13 |
Milchprodukte | ||
Buttermilch | 0 | 0 |
Joghurt natur 1,5 % | 0 | 0 |
Joghurt natur 3,5% | 0 | 0 |
Kondenzmilch 4% | 0 | 0 |
Milch 1,5 % | 0 | 0 |
Milch 3,5 % | 0 | 0 |
Sahne sauer 10% Fett | 0 | 0 |
Sahne süss | 0 | 0 |
Sahne süss 10% Fett | 0 | 0 |
Sahne süss 30% Fett | 0 | 0 |
Speisequark,mager | 0 | 0 |
Süssmolke | 0 | 0 |
Buchweizen | 62 | 149 |
Gerstengraupen | 34 | 82 |
Griess | 23 | 55 |
Grünkern | 34 | 82 |
Grünkerngriess | 53 | 125 |
Grünkernmehl | 53 | 125 |
Haferflocken | 42 | 100 |
Hirse | 35 | 85 |
Reis, natur | 15 | 35 |
Reis, weiss | 10 | 25 |
Roggen | 20 | 47 |
Sago | 34 | 82 |
Stärke | 0 | 0 |
Tapioka | 37 | 89 |
Vollkornmehl | 35 | 84 |
Weizen | 17 | 40 |
Weizengriess | 34 | 80 |
Weizenmehl | 8 | 20 |
Weizenmehl, Type 405 | 17 | 40 |
Weizenmehl,Type 1700 | 34 | 80 |
Eier und Fette | ||
1 Ei,Gew.Kl.4 | 2 | 5 |
Becel Diät,eine Portion | 0,8 | 2 |
Butter | 0 | 0 |
Mazola Basicilico | 0 | 0 |
Mazola Keimöl | 0 | 0 |
Mazola Olivenöl | 0 | 0 |
Pflanzenmargarine | 0 | 0 |
Nüsse | ||
Erdnuss | 33 | 79 |
Haselnuss | 15 | 37 |
Kuerbiskerne | 36 | 85 |
Mandel | 15 | 37 |
Mohn | 71 | 170 |
Paranuesse | 9 | 22 |
Sesamsamen | 26 | 62 |
Sonnenblumenkerne | 60 | 143 |
Walnuss | 10 | 25 |
Pilze | ||
Austernpilz | 21 | 50 |
Champignon | 25 | 60 |
Pfifferling | 7 | 17 |
Steinpilz | 30 | 92 |
Sojaprodukte | ||
Sojabohnen | 80 | 190 |
Sojabohnenmehl | 123 | 296 |
Sojafleisch | 154 | 370 |
Sojapulver | 110 | 265 |
Sojasauce | 25 | 60 |
Sojaschrot | 84 | 200 |
Tofu | 29 | 70 |
Süßes | ||
Aprikosenkonfitüre | 4 | 9 |
Eiscreme | 4 | 10 |
Erdbeerkonfitüre | 5 | 12 |
Halbbitterschokolade | 29 | 70 |
Marzipan | 21 | 50 |
Nougat | 25 | 60 |
Nuss-Nougat-Creme | 29 | 70 |
Vollmilchschokolade | 25 | 60 |
Teigwaren | ||
Leinsamenbrot | 19 | 45 |
Mischbrot | 19 | 45 |
Nudeln, gekocht | 22 | 52 |
Roggenbrot/Sechskorn | 28 | 66 |
Roggenvollkornbrot | 21 | 50 |
Vollkornnudeln, gekocht | 21 | 50 |
Vollkornnudeln, roh | 65 | 157 |
Weizenbrötchen | 17 | 40 |
Weizenvollkornbrot | 25 | 60 |
Weißbrot | 17 | 40 |
Zwieback | 25 | 60 |
Getränke | ||
Altbier | 2 | 5 |
Apfelsaft | 3 | 8 |
Bockbier | 5 | 13 |
Cola | 4 | 10 |
Cola light | 1 | 2 |
Diätbier | 4 | 10 |
Doppelbock | 6 | 14 |
Export | 5 | 11 |
Gerstel, alkoholfrei | 4 | 9 |
Grapefruitsaft | 4 | 10 |
Jever, alkoholfrei | 1 | 3 |
Kaffee, geröstet | 0 | 0 |
Kaffeepulver | 0 | 0 |
Karottensaft | 2 | 5 |
Kölsch | 2,5 | 6 |
Lagerbier | 5 | 13 |
Löwenbräu, alkoholfrei | 6 | 14 |
Malzbier | 2 | 5 |
Orangensaft | 5 | 12 |
Pils | 5 | 13 |
Sanddornsaft | 1 | 3 |
Sekt | 0 | 0 |
Spirituosen | 0 | 0 |
Tee, schwarz | 0 | 0 |
Tomatensaft | 2 | 5 |
Wein | 0 | 0 |
Weizenbier, Hefe | 6 | 15 |
Weizenbier, kristall | 4 | 10 |
Sonstiges | ||
Anchovis | 109 | 260 |
Bäckerhefe | 286 | 680 |
Gelatine | 16 | 37 |
Kakaopulver | 30 | 71 |
Kapern | 8 | 20 |
Meerrettich | 13 | 30 |
Müsliriegel | 40 | 96 |
Orangeat | 11 | 25 |
Reis,poliert | 29 | 70 |
Reis,unpoliert | 42 | 100 |
Salzstangen | 42 | 100 |
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