Wir haben an dieser Stelle einige ausgewählte Bücher und Literaturtipps für Sie zusammengestellt. Diese sollen Ihnen auch als Unterstützung zur richtigen Ernährung dienen.
Sehr erwähnenswert finden wir folgende Bücher:
Die Ernährungs-Docs – Starke Gelenke: Die besten Ernährungsstrategien bei Rheuma, Arthrose, Gicht & Co.
Ernährung ist ein alter, aber oft vergessener Ansatz, um Prozesse im Körper zu beeinflussen. In letzter Zeit hat die Ernährungsmedizin enorme Fortschritte gemacht und immer mehr Menschen wollen diese Chance nutzen. Das Besondere an dieser Therapieform ist, dass sie den Patienten aus seiner Ohnmacht herausführt und ihm ermöglicht, seine Gesundheit aktiv zu verbessern – mit einfachen, alltagstauglichen Mitteln. Wir ermutigen Sie, Ihre Ernährung und Gewohnheiten zu ändern, um Ihre Gelenke zu stärken. Der erste Teil des Buches beschäftigt sich mit dem Grundwissen, den verschiedenen Krankheiten und der Wirkungsweise von Lebensmitteln. Im zweiten Teil finden Sie fast 70 Rezepte, die Ihnen gut tun und schmecken. Das Buch kann und wird einen kompetenten Arzt und die notwendigen Rheumamittel nicht ersetzen. Aber es wird Ihnen Wege eröffnen, Ihre Lebensqualität durch komplementäre Therapie deutlich zu verbessern – unabhängig und mit Freude. Zum Buch
Gut essen bei Gicht: Über 80 Rezepte von Dagmar von Cramm (Gut essen – Ernährung & medizinischer Ratgeber)
Ein Gichtanfall kommt meist völlig überraschend. Besonders typisch sind Schmerzen in der Großzehe. In vielen Fällen kann die Krankheit durch eine Ernährungsumstellung kontrolliert werden und eine Behandlung mit entzündungshemmenden Schmerzmitteln kann nicht stattfinden. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Verlauf der Stoffwechselerkrankung positiv beeinflussen und die Symptome lindern können. Mit mehr als 80 leckeren Rezepten der Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm wird der Wechsel leicht gemacht. Darüber hinaus erfahren Sie alles über die Symptome der Gicht und über verschiedene Behandlungsmöglichkeiten mit den richtigen Medikamenten. Zum Buch
Die richtige Ernährung bei Gicht (GU Kompass Gesundheit)
Zu hohe Harnsäurewerte werden oft erst nach dem ersten Gichtanfall ernst genommen. Ist der natürliche Harnsäureabbau gestört, kann dies zu äußerst schmerzhaften Attacken führen, die sogar dauerhafte Schäden an Gelenken oder Nieren verursachen können. Dazu muss es aber nicht kommen, wenn man bei der Wahl der Nahrung ein paar Dinge bedenkt, denn Harnsäure wird meist von Purinen in der Nahrung aufgenommen. Dieser Kompass im Taschenformat liefert grundlegende und hilfreiche Informationen über Harnsäure und Gicht. Kernstück ist der Tischbereich mit einer Liste von Naturkost, Fertiggerichten und typischen Fastfood-Gerichten. Neben bestimmten Werten zeigt es, welche Lebensmittel ohne Bedenken verzehrt werden können und welche Vorsicht geboten ist. Besonders praktisch: Mit Hilfe des Ampelsystems sehen Sie auf einen Blick, wie ein Produkt in Bezug auf Purine klassifiziert werden kann. Zum Buch
Zum Thema Ernährung stellen wir Ihnen hier einige Produkte vor, die von den Käufern als wirksam bezeichnet werden:
Cherry PLUS – Das Original. Montmorency Sauerkirschsaft
Cellavent Healthcare Produkte werden so schonend wie möglich verarbeitet und konzentriert, damit die Bioverfügbarkeit ihrer wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleibt. Die Bioverfügbarkeit ist ein Maß dafür, wie viel von einem bestimmten Vitalstoff tatsächlich im Körper nachgewiesen werden kann. Grundsätzlich gilt: Je höher die Bioverfügbarkeit eines Produktes, desto schneller und in größerem Umfang gelangen die relevanten Inhaltsstoffe in den Organismus und stehen dem Körper und dem Stoffwechsel zur Verfügung. Die unverfälschte Natürlichkeit der Produkte der Cellavent Healthcare GmbH durch schonende Zubereitung und den Verzicht auf Zusatzstoffe ist eine Besonderheit, die sie von synthetisch hergestellten Produkten unterscheidet. Zum Produkt
Basen-Pulver mit Magnesium, Kalium und Zink
- Basenpulver gleicht Säure-Basen-Haushalt aus, gegen Übersäuerung des Körpers, ohne unnötige Zusatzstoffe
- Entsäuerung gegen Leistungsabfall, Müdigkeit, Ermüdung, Konzentrationsstörung, Gicht, Rheuma und Darmerkrankungen
- Vitalstoffe Magnesium und Kalium tragen zur normalen Muskelfunktion bei und wirken sich somit förderlich auf die Leistungsfähigkeit aus.
- Herstellung: Frauen und Männer Nahrungsergänzungsmittel, produziert nach IFS (International Food Standrad), laktosefrei, glutenfrei, vegan Zum Produkt
Brennnessel und Weihrauch (Boswellia serrata mit mind. 65% Boswelliasäuren)
plus Yucca (1% Saponine), vegan, natürlich, 90 Kapseln – wohltuend für den Darm und die Gelenke, spricht das Immunsystem an. Zum Produkt